Автор: zalivostok | 03.08.2014

Кто поможет отстоять прибрежную полосу заказника «Залив Восток»?

03.08.2014 / п.Волчанец  / Партизанский район / Приморский край

Письмо в редакцию

Борьба против застройки прибрежной полосы в районе морского заказника в заливе Восток то утихает, то с новой силой разгорается.

 Кто поможет отстоять?

В какие двери стучаться?

Кто поставит точку?

В этом письме речь пойдет о серьезнейших проблемах, которые наболели, накопились и являются той гранью, за которой очевиден социальный взрыв жителей небольшого поселка в Приморье, сказочно богатого природными ресурсами и чистого экологически (пока чистого!) Пройдены многие инстанции, но проблемы не решены. Жители намерены не отступать.

В марте текущего года в адрес Приморской краевой межрайонной природоохранной прокуратуры направлена жалоба от более пятидесяти жителей поселка Волчанец Партизанского района Приморья. Речь идет о начавшейся стройке в прибрежной полосе залива Восток, единственного морского заказника Приморского края.

В результате строительных работ: уничтожается пляж; жителям ограничивается доступ к берегу моря; завозятся скальный грунт, железобетонные плиты; устанавливаются капитальные ограждения  менее чем в 20-ти метрах от уреза воды. Выкапывается траншея под фундамент «якобы постройки набережной», что может привести к реальному подтоплению домов в поселке. Капитальное строительство ведет к непоправимым экологическим последствиям.

И это не полный список проблем, с которыми в прокуратуру края обратились жители. Беспокоит отсутствие канализации у растущих как на дрожжах домиков для летнего отдыха граждан, отсутствие уборки территории пляжей, вывоза мусора. Беды сулит строительство дороги в районе ул. Набережной, чреватое осыпями и оползнями, падением уровня грунтовых вод и усыханием дубняков…

В мае текущего года пришел ответ от помощника прокурора Партизанского района со ссылками и цитированием законов, а по существу никак не влияющий на развивающийся процесс экологического вандализма и нарушение прав граждан поселка. Практическая его часть сводится к тому, что главе поселения Волчанец дано предписание о необходимости контроля за ситуацией в подведомственном поселке.

В июне 2013 года в Партизанском районе Приморского края  принят местный регламент землепользования, положения которого основываются на нормах федерального законодательства. Крайняя необходимость его принятия  в соответствии с действующим законодательством связана с проведением  государственной правовой экспертизы проектов строительства объектов I степени ответственности на землях данного муниципального района:

1) спецморнефтепорта Козьмино с базой хранилища нефтепродуктов и трубопроводной системой ВСТО НК  Транснефть с выходом в бухту Козьмино,

2) Нефтехимического завода НК Роснефть в районе мыса Елизарова (Залив Восток),

3) Газоперерабатывающего завода в районе п. Хмыловка (НК Роснефть или ОАО Газпром – местным жителям пока не ясно).

Три этих объекта являются приоритетами в  развитии промышленности РФ новейшего периода, поэтому непосредственно контролируются первым лицом нашей страны – Президентом РФ. Все они находятся на территории дотационного, малозаселенного и отсталого в хозяйственном отношении Партизанского муниципального района. Скорее всего, именно в силу этих причин здесь была выбрана Кремлём точка опережающего развития и промышленного  роста России на Дальнем Востоке.

К чему это привело? На  местном уровне это привело к абсурдным действиям, выходящим не только за рамками законов, но и здравого смысла.

С осени 2013 года район начинает стремительную распродажу своих угодий. В продажу спешно пошли участки земли неотъемлемой федеральной собственности – водоохранные и природоохранные территории.

Так, прямо в водоохранной зоне прибрежной полосы бухты Восток одноименного залива, являющейся, к тому же, охранной зоной единственного в Приморье морского государственного заказника «Залив Восток»; в двадцатиметровой береговой охранной зоне, где некогда находились пляжи массового отдыха местных жителей и приезжих россиян, продано несколько десятков земельных участков «для ведения подсобного хозяйства» (наверное, тюленей разводить?!!!).

Импульс опережающего развития территории передался новым собственникам. В кратчайший срок и безо всякой надлежащей проверки, прописанной законами РФ, земельные участки были зарегистрированы. Началось их стремительное освоение – а именно застройка.

На красивом песчаном пляже, заботливо созданном природой миллионы лет,  в считанные месяцы началось сооружение:

а) бетонных загонов 20 х 50 м из грязных двухтонных плит, прежде служивших стенами или перекрытиями то ли коровников, то ли пакгаузов;

б) «набережной из дикого камня» протяженностью свыше километра в зоне прибоя;

в) добыча (!!!) морского песка – прямо на месте местным жителям его «сватают» по «рублю» за куб.

С этим строительством, самим главой администрации определенном как «самовольное», всё очень сложно…

На песчаной полосе установили бетонный забор, представляющий не только защиту безопасного отдыха на территории, находящейся неподалеку от зоны строго режима, но и опасность. Вертикально установленные двухметровые плиты, не имеющие фундамента, от малейшего дуновения ветра способны упасть и похоронить под собой любителей экзотики. Хуже того, пострадать могут и местные отдыхающие, а также повсеместно бегающие детишки. Судя по всему, застройщики вряд ли продумали на этот вопрос.

Канализационные колодцы устанавливаются с нарушением санитарных и экологических норм и правил. Под каждым домиком вкопаны метровые бетонные кольца, имитирующие септики. Они не являются выгребными ямами, т.к. в них отсутствует дно. Таким образом, сточные воды будут попадать в грунт и плотно пропитают некогда чистый песок пляжа. Вот тогда городок отдыха реально станет похожим на подсобное хозяйство, например, свиноферму в глухой деревне, хотя бы в плане запаха.

Ударное строительство «набережной» снова возвращает нас к неумирающим образам героев Гоголя и Салтыкова-Щедрина.

Обращаем ваше внимание на следующие моменты этой истории.

Во-первых, никаких правоустанавливающих документов на участок застройки и на само строительство набережной не может быть согласно существующим законам: Гражданскому, Градостроительному, Земельному и Водному кодексам РФ.

Но вопреки этому существует «Проект планировки и межевания прибрежной полосы б. Восток залива Восток п. Волчанец Партизанского муниципального района», инициированный гражданкой С.А.Ли и выполненный ООО «Строительная компания» с оценкой воздействия на окружающую среду «ООО «Эко-Сфера». К обсуждению проекта не были привлечены жители «застраиваемого» населенного пункта – п. Волчанец. (К сведению, некоторые застройщики владеют сразу несколькими земельными участками под подсобное хозяйство).

Во-вторых, проект застройки водоохраной территории выполнен с нарушениями, без учета топографического плана и не согласован с архитектурой. В состав проекта не вошли правоустанавливающие документы землепользователей.

В-третьих, проект был в крайне сжатые сроки согласован Приморским отделом Росрыболовства, но его не утверждил Росприроднадзор, являющийся главным согласующим звеном проектов в природоохранных территориях.

В-четвертых, все же, после обращений местных жителей в природоохранные органы и даже в природоохранную прокуратуру, были организованы проверки контролирующими организациями, которые не нашли никаких нарушений законодательства!

Помощник районного прокурора предложил, в случае несогласия, обжаловать его ответ заместителю районного прокурора! Еще нелепее, в устном объяснении, помощница прокурора поведала, что их прокуратура вообще «неправомочна в административном преследовании физических лиц», а делом нарушений на пляже должна заниматься именно межрайонная природоохранная прокуратура (куда жители жалобу и направили).

В-пятых, и это главное. Строительство набережной реализуется с единственной целью: узаконить захват федеральной, общественной земли, зацепившись за нюанс водного законодательства.

В Водном кодексе прописано, что в пределах населенных пунктов с существующей набережной граница водоохранной зоны проходит по парапету этой набережной. Вот и строится наспех «набережная», за которой уже зарегистрирована частная собственность на останках земель для общественного отдыха граждан.

Не представляем, чем руководствуются все «соучастники, контролеры и согласователи» горе-строительства и экологического вандализма. И, к сожалению, остановить строительные работы не помогло даже обращение более 50-ти жителей поселка Волчанец в межрайонную прокуратуру Приморского края. Ибо как раз глава муниципального поселения Волчанец дал первым свое «добро на уничтожение пляжа», а вот остановить дальнейшее (продажу земель, регистрацию незаконных сделок и самовольное строительство) ни сил, ни средств глава не имеет, ни по закону, ни по существу.

Ау! Там, в Белом Доме на Светланской! Заказник – не только Особо Охраняемая Природная Территория, но и имущество Администрации края.

Ау! Там, за зубчатой стеной Кремля! Пока Японское море чище, богаче, синее Черного, Мертвого или Адриатического! Помогите оставить детям то, в чем можно будет купаться. Сохраните экологически чистую территорию, поддержите свой народ!
 

От имени жителей п. Волчанец Светлана КУЗЬМИНА

P1030078

P1030047

P1030084

P1030115

 

Некоторые документы из переписки:

Жалоба1 001

Жалоба2 001

Жалоба3 001

ОтвЖал1 001

ОтвЖал2 001

ОтвЖал3-2 001

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: