Автор: zalivostok | 04.02.2016

Звезды Филиппа РОМАНОВА

04.02.2016 / Ливадия Находкинского городского округа

Звезды Филиппа РОМАНОВА

Письмо в редакцию Филиппа РОМАНОВА об открытии третьей и четвертой переменных звезд в созвездии Лебедя

IMG_8300

Здравствуйте, уважаемая Валентина Васильевна! Предлагаю самую свежую новость: за последние несколько дней мне удалось открыть третью и четвёртую переменные звёзды из числа открытых мной.
Прилагаю свой отчёт об открытии данных переменных и выполненные мной графики изменения их звёздных величин (яркости). Может быть, вашим читателям будет интересно ознакомиться с данной новостью, учитывая, что вышеуказанные переменные звёзды открыл именно их земляк.
С уважением, Филипп Романов, астроном-любитель, 18 лет 

Спустя несколько дней после официальной регистрации открытой мной второй по счёту переменной звезды – 26 января 2016 года – программа VStar на моём стареньком компьютере по какой-то причине запускаться перестала. Целую неделю я пытался решить данную проблему путём поиска информации по устранению данной проблемы, но тщетно. Учитывая, что процесс поиска переменных звёзд представляет для меня с астрономической точки зрения огромный интерес, мне пришлось искать в интернете другую подобную программу — для построения и анализа графиков яркости звёзд (WinEFS).

Во время моего внимательного анализа графиков, построенных мной с помощью вышеуказанной программы, самостоятельно сравнивая информацию о степени яркости в разное время суток в разные календарные периоды для множества звёзд – на основе данных об их яркости из архива NSVS, мне удалось найти ещё одну переменную звезду, которая 3 февраля 2016 года была официально зарегистрирована в международной базе переменных звёзд AAVSO VSX под именем NSVS 5972090, с указанием моих имени и фамилии в качестве первооткрывателя
https://www.aavso.org/vsx/index.php?view=detail.top&oid=469706 

По выполненному мной графику изменения звёздной величины мне удалось определить: что данная переменная звезда относится к типу переменности L (медленная неправильная переменная) и то, что яркость NSVS 5972090 изменяется в пределах 10,9 – 11,3 R1. Уточню, что находится данная переменная тоже, как и предыдущие две, открытые мной, в созвездии Лебедя. Добавлю, что указанная звезда располагается на небе недалеко от яркого (а значит — заметного) рассеянного звёздного скопления M39, но до сих пор, до меня, никто не совершил открытие данной переменной.

04 февраля 2016 года официально была зарегистрирована в международной базе AAVSO VSX также и четвёртая переменная звезда, открытая мной 03.02.2016, с указанием моих имени и фамилии в качестве первооткрывателя. Ей было присвоено имя NSVS 5971049
https://www.aavso.org/vsx/index.php?view=detail.top&oid=469712

Добавлю, что данная переменная была открыта мной тем же способом (при помощи той же программы WinEFS), что и предыдущая — третья переменная. Мне удалось установить: что звёздная величина NSVS 5971049 изменяется в пределах 10,2 — 10,5 R1 (т.е., является самой яркой переменной звездой из четырёх переменных, открытых мной) и то, что имеет тип переменности L (медленная неправильная переменная). Уточню, что она находится тоже в созвездии Лебедя, в непосредственной близости от третьей переменной, открытой мной.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: