Моя малая Родина

https://zalivostok.wordpress.com/rod/

История пионерских лагерей на территории микрорайона Ливадия

Пионерский лагерь “Звезда” р\к «Тафуин»
в пади Казачьей села Душкино.
Фото из музея школы № 27 п.Южно-Морской

Сегодня мы не представляем себе отдых наших детей без детских площадок и лагерей. Конечно, нынешнее время не сравнить с советским, когда пионерских лагерей было намного больше. В перестроечное время многие из них были закрыты, разрушены, разграблены… Читая советскую периодику, вспоминая свое детство, понимаешь, как все же государство заботилось о детях. Недавно я нашла материалы об организации летнего отдыха детей руководством рыбокомбината «Тафуин» (ныне «Южморрыбфлот»). Так, например, детская площадка в 1937 году была организована прямо на берегу моря, а в 1940 году при тафуинской школе. В том же 1940 году в районе села Душкино был построен лагерь, начальником которого был(а) назначен(а) Цирта. Впрочем, читайте.

Счастливое детство

3 июля на берегу моря, на прекрасном пляже, открылась детская площадка комбината. Дети с нетерпением ждали и с радостью встретили открытие площадки. Теперь после зимней учебы им есть где отдохнуть и весело провести время.
В первый день работы площадки ее посетило 132 человека детей. На площадке веселье. Солнце, вода и великолепный пляж. Дети купаются и загорают валяясь в рыхлом золотистом песке. На площадке имеются и музыкальные инструменты. Любители музыки наигрывают на балалайках, мандолинах и гитарах, другие сражаются в шашки, а вот замечательная игра – стрельба из игрушечного пулемета по игрушечному аэроплану. Потом организовываются песни, игры, короче говоря, веселье до самого вечера.
Открытием площадки дети очень довольны, но надо отметить и недостатки площадки. Первое: мало натянуто палаток и в дождливое время всем ребятам негде будет укрыться, второе, недостаточно столов и вовсе не хватает скамеек, и, третье, скверная работа столовой, где ребятам долгое время приходится ожидать обеда, а хлеб заготавливать даже самим.
Это надо немедленно устранить, и тогда наши дети получат полноценный веселый летний отдых.
Источник: «Знамя сталинцев» № 1, 10 июля 1937 г.

Лагеря для детей

В селе Душкино заводским комитетом нашего комбината с 15 июня открываются пионерские лагеря. В лагере одновременно будут отдыхать 60 детей.
Работа лагеря рассчитана на две смены…

Открывается детская площадка

5 июня при школе на Тафуине будет открыта детская площадка…
Источник: «Знамя сталинцев» № 16 (108) 1940 г.

Наш лагерь

… В этом году открывается лагерь специально для детей нашего комбината. Выбор места лагеря вызывал продолжительный спор. Наконец было решено. Надо сказать, выбор довольно удачен. Лагерь расположен вблизи села Душкино. Вид его среди роскошной природы Приморья живописен.
Место лагеря приветливо окутывают березы, черноклены, темно-зеленые пихты. Невдалеке меж гранитных глыб, извиваясь, течет ручей. Его прозрачной и холодной водой по утрам будут умываться шумные жители лагеря.
К югу, зеленеющая долина реки, заросшая черемухой, ивой, диким виноградом. Очень хорошие места для прогулки и экскурсий.
В реке очень хорошие и удобные места для купания.
На севере от лагеря величественно поднимаются сопки с густой растительностью. Ребята обычно любят коллективно забираться в густые чащи и, затаив дыхание, прислушиваться к ее шуму и шороху; любят устраивать небольшие путешествия, ходить за ягодами.
Воздух наполнен ароматом таежных и луговых растений и всегда чист…
…Ребята найдут развлечение на волейбольной и футбольной площадках, на площадке для игры в городки, а также во время лагерного сезона будут работать кружки юных фотографов, авиамоделистов, юных техников, кружки по сдаче норм на значок БГТО (прим.ред. Будь готов к труду и обороне), ЮВС, юный моряк, а также кружки самодеятельности и др. Желающие примут в них участие…
…За летний период в лагере отдохнет 120 человек, по 60 человек в каждой смене. Таким образом, число отдыхающих увеличилось в сравнении с прошлым годом почти в три раза. На содержание лагеря ассигновано завкомом и дирекцией 55 000 рублей. Пиговаев

Источник: «Знамя сталинцев» № 18 (110) 8 июня 1940 г.

Душкино. Новые факты

Все новые и новые страницы истории раскрываются краеведами Ливадии. Много новых фактов, касающиеся нашего села Душкино, после выхода книги «Приморская Ливадия» нашла Елена Бендяк. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию два небольших материала подготовленных к печати Валентиной Варавва. В прошлом году этим событиям исполнилось 100 лет. В 1911 году газета «Владивосток» писала:

№ 49, 27 июня, с. Душкино. Тиф

В деревнях, входящих в районе душкинского фельдшерского пункта, констатировано несколько случаев тифозных заболеваний. Больные лечатся у себя на дому. Фельдшером принимаются посильные меры изоляции, но значение их сводится к нулю благодаря отсутствию специальных помещений для заразных больных и темноте народной.
Больные находятся в одном помещении со здоровыми, окружающие не соблюдают указаний фельдшера, касательно мер предосторожности и т.д.
Настоятельно необходимо теперь же принять энергичные меры к прекращению эпидемии.

А.С.

Примеч. от редактора «ЗВ»: Жаль, что мы не имеем сведений, как был ликвидирован тифозный очаг, были ли жертвы и сколько. Хочется думать, что все обошлось благополучно, потому что в начале июля в той же газете была помещена статья, в которой село Душкино представлено в очень хорошем свете. Возможно, тиф был не в самом Душкино, а в одной из близлежащих деревень. Можно ли было ликвидировать тиф за две недели? Вряд ли бы сделал остановку в тифозной деревне путник. А корреспондент обязательно бы отразил этот факт в своей заметке. Впрочем, читайте:

№ 57, 7 июля, Путевые впечатления (от собственного корреспондента). VII. Село Душкино

(Картина достатка. Школа. Обывательская станция. Фельдшерский пункт. Больные. Большой спрос на мятные капли. Хлопоты об открытии почтового отделения)

Село весьма хозяйственно, огорожено прочной поскотиной. Еще за околицей отрадно ласкает глаз барский домик лесного кондуктора. После «гулящего» Домашлина радуют приятные контрасты. При въезде в село на воротах прибита деревянная доска с надписью: «Просят затворять ворота. Кто не затворит – штраф 50 к.»
Строго! Видно, староста большой формалист и законник.
Широкая опрятная улица. Заборы. Почти все дома новенькие, чистенькие, крытые тесом. Во дворах амбарушки, сараи. Зажиточный народ с достатком.
Привлекает внимание прекрасное кирпичное здание двухклассной школы. В классах много света и воздуха. Соблюдены последние требования гигиены. около школы зеленым ковром расстилается большая полянка; дальше, по склону горы, лес. По другую сторону школы протекает небольшая речушка. Сейчас она мелководна – воробью по колено – но во время полноводья и дождей, когда вода бурными потоками устремляется с гор, через нее нет ни проходу, ни проезду. Выходит из берегов, добирается до школы и грозит подмыть ее. Администрация предложила сельскому обществу укрепить и поднять берег реки у школы. К работам уже приступлено. Следует поспешить. Близится дождливое время. Жаль будет, если от воды пострадает школа.
***
Обывательская станция и земская квартира при ней представляют исключительное явление для всего округа. Большой чистый светлый дом. Крашенные полы и потолки. Занавески на окнах. У хозяина можно достать почти все, означенное в «таксе» (так называется прейскурант кушаньям, утвержденный начальником почт-тел. округа), тогда как в других станциях, кроме яиц и хлеба, редко сыщешь что-нибудь другое. Лошади хорошо! выкормлены, вычищены – не похожи на заурядных обывательских «коняк».
***
Имеется фельдшерский пункт, помещающийся в просторном благоустроенном здании. Снабжен всеми необходимыми медикаментами. Кое-что, по отзыву фельдшера, правда, не достает. Но все же в Душкинском пункте дело обстоит лучше, чем в других.
Время рабочее. Больных является мало. Разве уж, в крайнем случае, кто придет. Фельдшер почти ежедневно разъезжает по окрестным селам и деревням. А их, по обыкновению, не мало. Тут на него делается буквально нашествие всей деревни, преимущественно баб, во множестве страдающих различными женскими болезнями.
— Что болит?
— Та, я сама не знаю. Шос билля пупа сосе. Як скрюче, той дохнуть не можно.
Иногда являются просто покалякать с «хвершалом»: «Може шо колы ныбудь заболыть». Лечатся, так сказать, авансом.
Большое пристрастие питают бабы к мятным каплям. Расход их поэтому необычайно велик. Капают на сахар и едят.
— Для чего? спрашивает фельдшер.
— Так, гарно дюже! В роти захолоне и от сердца отойде.
Часто просят мятных капель, даже не зная их назначения. После того, как одна особенно дошлая, передовая баба попросит «мятных капель» — другие суют пузырьки со словами:
— И мини того, шо ей дали.
***
Второй год хлопочут душкинцы об открытии почтово-телеграфного отделения, подают приговоры, прошения, «а возу все нет ходу»…
Центральное местоположение Душкина, обилие населений окрест него и отдаленность существующих почтово-телеграфных контор говорят сами за себя.
Непонятная волокита! тем более непонятная, что присоединение к телеграфной сети такой обширной населенной территории является настоятельно необходимым, помимо всего прочего, и в стратегических целях.

СЭР-Кий

Реклама

Responses

  1. Zdravstvujte, Valentina Vasiljevna. Stranica zamechatelnaja, prochitala s interesom. Uverenna vashi chitateli budut vam blagodarni i priznatelni za interesnije statji i informaciju. Uspexov vam i vsego dobrogo. S uvazenijem. Elena Vasiljevna iz Zurixa


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: